Catando vinos navarros (y ron, y txistorra….)

El vino es cultura y como tal hay que ir aprendiendo poco a poco.
La semana pasada Redcomiendo sorteó 2 entradas para una jornada de las Tertulias del Vino de Pamplona y tuve la suerte de ser la afortunada :-)  La tertulia tuvo lugar en el restorán El Colegio y fue presentada por Jose Antonio Cruz. Degustamos cuatro excelentos vinos navarros, un ron y txistorra (por supuesto también Navarra). ¿Qué más se puede pedir?

Lo que me más me gustó fue el ambiente: no hacía falta ser experto para seguir la cata, la sala del restaurante donde se desarrolló la tertulia y el contacto con los enólogos y los propios bodegueros. Desde aquí: gracias a redcomiendo por las entradas!!!

Por orden, fueron los siguientes:

Malkoa edición limitada 2010

BODEGA: Bodegas Señorío de Astobiza (Okondo, D.O. Arabako Txakolina)

INFORMACIÓN GENERAL: Okendo Txakolina es una explotación de 7,5 ha situada en el municipio de Okondo (Álava). Los vinos de Señorío de Astobiza se elaboran exclusivamente con uva producida en ese videño, con un desarrollo de la explotación cerrado, es decir, contando con una bodega dimensionada solamente para elaborar la vendimia producida en el videño propio. Su producción es considerada como Vinos de Pago o de Finca. El videño actual cuenta con el siguiente reparto de variedades:Hondarrabi Zuri, Petit Corbu y Gros Manseng.

COMPOSICIÓN VARIETAL: Hondarrabi Zuri 100%.

CATA [12º]:
Vista: limpio y brillante. Color amarillo con tonos verdosos.
Nariz: aromas a frutas tropicales (piña), frutas blancas (manzana verde, pera…).
Boca: a frutos blancos y tropicales, gusto corto (fácil de beber), de trago fácil

IDEAL PARA: aperitivos y comidas poco contundentes
PRECIO APROXIMADO: 18 €
MÁS INFO: Señorío de Astobiza

selección mesache blanco 2010

BODEGA: Bodegas Pirineos (Barbastro, D.O. Somontano)

INFO: Esta Selección Mesache Blanco 2010 está elaborado con Macabeo, Chardonnay y Gewürztraminer.  Se elaboran todas las variedades por separado en su momento más idóneo d madurez. Se realiza una maceración prefermentativa en frío para extraer más aromas. Después de un desmangado por frío, el mosto limpio, tratado de forma reductiva fermenta a suaves temperaturas.

COMPOSICIÓN VARIETAL: Macabeo, Chardonnay y Gewürztraminer.

CATA [13,5º]:
Vista: color amarillo, pajizo, brillante, transparente.
Nariz: aromas florales, a compotas, muy aromático.
Boca: regusto largo, dulzón, frutal.

IDEAL PARA: ensaladas, escabeches, queso azul, arroz negro.
PRECIO APROXIMADO: 8€
MÁS INFO: Bodegas Pirineo

PRÍNCIPE DE VIANA EDICIÓN LIMITADA 2008

BODEGA: Bodegas Príncipe de Viana (Murchante, D.O.Navarra)

INFO: Tres terruños dan vida a este nuevo Príncipe de Viana Edición Limitada, cada uno dotado de una personalidad única, resultado de la combinación del clima, suelo y cuidado del viticultor.

COMPOSICIÓN VARIETAL: 25% Tempranillo, 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon.

CATA:
Vista: rojo rubí intenso, capa alta, ribete purpurado.
Nariz: olor intenso, a fruta madura, frutas del bosque, notas de madera, matices de vainilla.
Boca: amplio en el paladar, explosión frutal, retrogusto (regusto largo).

PRECIO APROXIMADO: 4,5 €
IDEAL PARA: carnes blancas y rojas, caza, embutidos, legumbres, quesos semicurados y curados.
MÁS INFO: Príncipe de Viana

pago de arínzano biológico 2007

BODEGA: Bodegas Chivite (Señorío de Arínzano, Vino de Pago)

INFO: Elaborado bajo las directrices de producción ecológica (es el primer vino ecológico y de Pago). Se utilizan las técnicas más avanzadas y cuidadosas para garantizar un tratamiento artesanal a través de todo el proceso de elaboración. La vendimia y selección manual, la fermentación maloláctica  en barricas nuevas de roble francés de bosques cuidados de forma sostenible, dan como fruto este Merlot natural, con el que se elabora este vino de pago, de carácter singular.

COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Merlot, 14 meses en barrica francés.

CATA:
Vista: capa media, tonos púrpuras.
Nariz: olor a madera fina, cedro
Boca: sabores frutales

PRECIO APROXIMADO: 30€
MÁS INFO: Señorío de Arínzano

Ron Zacapa Solera 23 de Guatemala

BODEGA: Diageo Reserve

INFO: Este ron nace en Guatemala. Se crea en 1976 para conmemorar el centenario de la ciudad guatemalteca de Zacapa. Este ron reposa a 2.300 m de altitud. Zacapa 23 se consigue combinando la miel virgen (la primera prensada de la caña de azúcar) y no melaza. Su añejamiento se hace en barricas de roble blanco tipo americano, donde antes se han envejecido whisky bourbon, vino de jerez y vino Pedro Jiménez. Envejecimiento de 23 años.

CATA:
Nariz: aromas frutales, vainilla, miel, caramelo.
Boca: paso sedoso, final largo, a café, frutos secos, sabores tostados, dátiles, miel.
Para catar los destilados: añadir un 50% de agua. Si es un buen destilado aumentará el sabor y se potenciarán los olores.

PRECIO APROXIMADO: 40€
MÁS INFO: Zacapa

Chistorra de Navarra, de Embutidos Arbizu

INFO: Arbizu Embutidos y Patés es una empresa de carácter familiar que viene desarrollando su labor desde mediados de los años sesenta. Todos los productos son fruto de una elaboración tradicional, siguiendo un estricto proceso artesanal. Una buena elección de los ingredientes es fundamental para la obtención de unos productos de alta calidad. La chistorra es un embutido semicurado que siempre se elabora con carne de cerdo, bien sea de papada o de panceta. La carne seleccionada se trocea en la picadora y en el proceso de amasado se le añade pimentón, sal, ajo y un poco de agua. Una vez que la masa esté ligada, se saca de la amasadora y se echa en la llenadora para su posterior embute en las tripas, de cordero o de colágeno. Después del proceso de elaboración, durante cuatro o cinco días se pone a secar para después envasarla al vacío. Una vez así, ya está lista para su comercialización

MÁS INFO: Embutidos Arbizu

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