Básicos en la cocina: nata montada

Suele ocurrir que en las recetas se dan cosas por sabidas. Pueden resultar muy fáciles y realmente no tener ninguna complicación; pero las primeras veces… pueden surgir dudas.

Eso es lo que me pasa a mí a menudo, así que compartiré esas inquietudes o dudas o al menos lo intentaré :-)

La semana pasada hice mi primer roscón de Reyes y también monté mi primera nata. Para comenzar busqué en Internet y vi el vídeo de Alcantarisa donde explica perfectamente cómo montar nata. Y es que, una imagen vale más que mil palabras (aunque yo no he utilizado estabilizantes).

Ingredientes

Nata para montar (de 35% de contenido grasa como mínimo)
Azúcar
Varillas de batidora o amasadora eléctrica

Pasos

  • Una de las cosas más importantes: utilizar nata de alto contenido en grasa, por lo menos 35%.
  • La nata tiene que estar muy fría en el momento de montar. Lo que hice fue meter el recipiente con la nata y las varillas en el congelador un rato antes ( 45-50 min) .
  • Cuando se empiece a montar se puede introducir el recipiente dentro de otro mayor en el que habrá agua con hielos y sal gorda para mantener la nata bien fría.
  • Batir la nata hasta que espese poco a poco. Primero conseguiremos una crema un poco espesa. En este punto se puede añadir el azúcar (a gusto) y seguir batiendo hasta que por fin se monte la nata completamente. Yo no utilicé ningún tipo de estabilizante y la nata quedó perfecta!

Y con ella rellené el estupendo roscón (que estaba buenísimo!!!)

Más info
¿Cómo conseguir que la nata quede dura, dura? De Webos Fritos

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4 pensamientos en “Básicos en la cocina: nata montada

  1. yo sé de gente que le pone gelatina a la crema para que dure un poco más fuera de la heladera (cuando se trata de crema de leche para decorar tortas).
    ¡saludos!

  2. Pingback: Básicos en la cocina: ¿Qué hacer con la nata montada sobrante? | La mar de cosas

  3. Pingback: Bocaditos de nata | La mar de cosas

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