Dulce de membrillo (o carne de membrillo)

Es época de membrillos…. así que hay que preparar una de las conservas más típicas: dulce de membrillo (o también conocido como carne de membrillo).

Ingredientes

Membrillos
Azúcar
La proporción es: 1 kg de carne de membrillo con 1kg de azúcar (pero yo utilizo 900gr azúcar por cada kg de carne)
Carne de membrillo: se pesará una vez cocido el membrillo y limpio (quitado el corazón).

Pasos

  • Limpiar muy bien los membrillos ya que los cocinaremos con piel y tienen mucho pelo.
  • Cocer los membrillos (enteros y con piel) en una cazuela con agua (hasta cubrirlos). Se tendrán hasta que estén blandos: entre 30-45 min. Veremos que los membrillos se abren.
  • Una vez cocidos les quitamos el corazón y las impurezas y los cortamos en trozos.
  • Pasamos por el pasapurés la carne del membrillo. (Si es posible utilizar pasapurés en vez de batidora, ya que la textura no es la misma).
  • Pesamos la carne de los membrillos y calculamos los gr. de azúcar. A mí me salieron 1.5kg, así que utilicé 1.350gr de azúcar.
  • Ponemos la carne en una cazuela a fuego fuerte al principio (luego bajaremos un poco la potencia) y echamos el azúcar. Hay que tener cuidado y remover con una cuchara de palo constantemente para que no se pegue el azúcar.
  • Veremos que poco a poco cambia el color del membrillo cogiendo un color rojizo más intenso. Así mismo, la textura también cambiará, irá espesando. Lo dejaremos en el fuego hasta que tenga la consistencia adecuada: al darle vueltas con la cuchara se despegará de las paredes de la cazuela. El tiempo variará dependiendo de la potencia del fuego, yo lo he tenido aproximadamente 1 hora.
  • Cuando esté listo se dejará enfriar un poco y se repartirá en moldes. Se dejará enfriar por completo y lo meteremos al frigorífico.

Notas

  • Si lo hemos cocinado correctamente se conservará en el frigorífico durante meses.
  • Si hemos hecho mucha cantidad también lo podemos congelar y sacar cuando queramos.
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