Torrijas de la abuela

Las torrijas: algunos las preparan para San José y otros para Semana Santa. Sea cual sea la fecha de preparación es un postre sencillo pero muy agradecido.

Aquí os dejo la receta familiar para preparar unas torrijas.

Ingredientes

  • 1 barra de pan (del día anterior)
  • Leche (para 1 barra de pan grande he utilizado 1,75 litros)
  • Canela en rama (3 cucharaditas)
  • Canela en polvo (opcional)
  • Un trozo de peladura de naranja
  • Un trozo de peladura de limón
  • Azúcar (4-5 cucharadas por cada litro de leche)
  • Huevos (aproximadamente 3)
  • Aceite de girasol

Pasos

(Estas cantidades son las que he utilizado yo para hacer una barra de pan grande de torrijas: aproximadamente salen 18 torrijas)

  • La barra de pan guardarla de un día para otro en una bolsa de plástico para que se ablande.
  • En una cazuela poner a calentar la leche. Agregar la canela en rama, las 3 cucharaditas de canela en polvo, la peladura de naranja y de limón y el azúcar. Remover constantemente para que no se pegue.
  • Dejar hervir la leche durante 5-7 minutos. Retirar (desechar la canela en rama y las peladuras) y dejar enfriar.
  • Por otro lado hemos cortado las rebanadas de pan aproximadamente de unos 2 cm de grosor.
  • Colocar las rebanadas de pan en una fuente y echar la leche hasta casi cubrirlas. (Empapan mucha leche).
  • Habrá que dar la vuelta a las torrijas para que empape por los dos lados. Se retirarán cuando estén blandas (sobre todo la corteza del pan).
  • Las torrijas se dejarán reposar durante 2 horas para que suelten la leche sobrante.
  • Cuando haya pasado el tiempo habrá que rebozarlas con huevo y freírlas en abundante aceite de girasol muy caliente.
  • Una vez que estén fritas por los dos lados retirar y colocar sobre papel absorbente.

Presentación

En mi casa siempre se han comido las torrijas de dos maneras: secas y con leche.

    • Secas: espolvorear sobre las torrijas un poco de azúcar (al gusto) y si se desea canela en polvo.
    • Con leche: se pueden acompañar con leche de la siguiente manera:
      • Poner en una cazuela la leche sobrante de empapar las torrijas.
      • Calentar la leche y cuando esté a punto de hervir añadir las torrijas fritas. Dejar durante un par de minutos y retirar.
      • Dejar enfriar y servir.

He visto por Internet que también se pueden hacer con vino, con miel…. ¿De qué otras maneras os gustan a vosotros?

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Un pensamiento en “Torrijas de la abuela

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